ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

地元の食材を使った料理が味わえる割烹で、今井雅之が初めてかき丼を食す

DATE:
  • ガジェット通信を≫

2月7日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)、「ゲストの旅」のコーナーでは、「舞鶴・城崎の旅」と題し、俳優の今井雅之さんが「割烹 松きち」(京都府舞鶴市)を訪れた。

 親子2代で切り盛りする同店では、地元・舞鶴の食材を使った料理が味わえる。まずは、ご主人おすすめ、鯖を塩漬けにしてから糠漬けにした「へしこ刺身」(1350円 税込み)を食した今井さん。「生きててよかった~。するめじゃないですけど、後から(うまみが)どんどんきますね」と深い味わいを評した。

 次に運ばれてきたのは、お目当ての「かき丼セット」(1650円 税込み)。「初めてだ、かき丼。大きいですね」と予想外のサイズに驚きながらも、かきを口にした今井さんは「うまい!」と絶叫。続いて「身が大きく、味が濃厚」と今が旬のかきを堪能した様子。さらにセットについている肉じゃがを食し、「薄口だけどコクがある」とコメントした。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:割烹 松きち (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:京都府北部のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:和食のお店紹介
ぐるなび検索:京都府北部×和食のお店一覧
相川七瀬のお気に入り! 非日常空間で味わう 絶品の「湧水そば」
濃厚ながらヘルシー! 札幌有数のラーメン激戦区で磨かれてきた新鋭店

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP