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ソース作りに1週間!! 80年以上続く老舗のふわふわオムライス

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2月5日放送の「いきなり!黄金伝説。2時間スペシャル」(テレビ朝日系、木曜午後7時)で「県外からもわざわざこの1品を食べにやってくる 行列必至のローカル食堂を調査せよ」と題し、お笑いコンビ「サンドウィッチマン」の伊達みきおさんと富澤たけしさんが、「レストラン キリン」(新潟県新潟市)を訪れた。

 80年以上続く老舗洋食店の人気メニューが「オムライス」。熱したフライパンにタマゴを落とし、半熟のうちにチキンライスをのせて、中がトロトロのうちにフライパンをひっくり返して皿に盛る。その上に、初代から引き継がれた秘伝のドミグラスラソースをかければ完成だ。味の決め手となるこのソースは、1週間をかけて作られたもの。まず3日間煮込んでブイヨンを仕上げ、それをドミグラスソースにしてさらに3日間煮込む。そこへとろみとまろやかさを出すために隠し味のチーズを加え、もう1日煮込んでようやく完成だ。

 手間ひまかけた「オムライス」を食べた伊達さんは、「タマゴ、トロトロ。中に入っている鶏肉が、ゴロッと入っていますね」とコメントし、「ソースがおいしいです。何にかけてもうまいんだろうな。もっとかけて欲しい」とこだわりソースの味に魅了された様子。また富沢さんも「全体的に軟らかい。ウマーベラス!」と独特な表現で老舗の味を表現していた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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