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山あいに突如現れる大行列! 並んででも食べたい絶品もつ煮込み

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2月5日放送の「いきなり!黄金伝説。2時間スペシャル」(テレビ朝日系、木曜午後7時)で「県外からもわざわざこの1品を食べにやってくる 行列必至のローカル食堂を調査せよ」と題し、お笑いコンビ「サンドウィッチマン」の伊達みきおさんと富澤たけしさんが「永井食堂」(群馬県渋川市)を訪れた。

 来店客の9割が注文するという同店の「もつ煮定食」。具材は群馬県特産のこんにゃくと下ゆでした豚の小腸のみ。店主の永井さんによると豚の小腸は脂身が少ないのだという。みそは新潟と信州のものをブレンドして使う。さらにアクセントとなるニンニク、唐辛子、ごまなどを加え、味がなじむまでじっくりと煮込む。最後に牛乳を加え、まろやかさをプラスし、2時間煮込めば名物もつ煮込みの完成だ。

 伊達さんは「うまい! シンプルですよ。もつとこんにゃくだけ」と笑顔でコメント。さらに「スープがべらぼうにうまい。最高にうまい」と人気の理由に納得の様子で食べ進めていた。続く富澤さんも「ウマーベラス! 最初甘いのが来て、それから辛いのが来る」と評した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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