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店内に本物の土俵! 相撲部屋の雰囲気で味わえる塩味の海鮮ちゃんこ鍋

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1月28日放送の「Oha!4 NEWS LIVE」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前4時)、「リサーチ★小町Z」のコーナーでは「ちゃんこ鍋の意外なルーツ」と題して、キャスターの加藤多佳子さんが「割烹 吉葉(かっぽう よしば)」(東京都墨田区)を訪れた。

 同店はかつての宮城野部屋の建物を使っている。店内には本物の土俵があり、相撲部屋の雰囲気でちゃんこ鍋が味わえると評判だ。最近は相撲ブームもあり外国人客が多く訪れるほか、ここなら女性でも土俵に上がる体験ができることもあり女性客も増えたという。

 自慢のちゃんこ鍋は塩味で、エビやサケ、ホタテなど海鮮の具材が盛りだくさん。トッピングの「めかじきのつみれ」を口にした加藤さんは「魚のうまみがギュッと詰まって、でもふんわりやわらかくてこだわりを感じますね」と評した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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