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田山涼成が「絶妙な味」! 170年以上続く老舗の人気「ツガニ料理」

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1月25日放送の「遠くへ行きたい」(日本テレビ系、毎週日曜午前6時30分)では「田山涼成『冬の玄界灘を食べつくす』佐賀県 唐津市」と題し、俳優の田山涼成さんが「飴 源(あめげん)」(佐賀県唐津市)を訪れた。

 同店は170年以上続く老舗で、ツガニ(モクズガニ)料理を提供する。脂が乗ったツガニはゆで上がると真っ赤になる。まず田山さんの前には「カニコース 1人前」(5700円 税込み)の「ツガニの姿煮」が運ばれてきた。女将(おかみ)に甲羅をはいでもらい、かにみそから食した田山さんは「ねっとりとして、甘さがいい具合で後引きますねこれ」とコメントした。

 毛で覆われた爪の部分の身は特においしいといわれる。田山さんは次にこの部分を食べ「おいしいね」と評した。女将は「雄(のツガニ)はこれを食べないと食べた価値がない」と言う。締めはツガニを丸ごと炊き込んだ「ツガニ御飯」。口にした田山さんは「絶妙な味です。ほんとにおいしいです」と感嘆した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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