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熱々のあんが魅力! 名物あんかけ「カツ丼」と「あんかけうどん」

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2月1日放送の「ドラGO!」(テレビ東京系、毎週日曜午後6時)では「鳥取スタミナ街道ドライブ」と題して、タレントの彦麻呂さん、内山信二さん、モデルの今井華さんが「丸豊食堂」(鳥取県鳥取市)を訪れた。

 同店は地元伝統の味にこだわる創業90年以上の老舗食堂。3人は名物「カツ丼(あんかけ)」(680円 税込み)を注文した。普通のものとは違い、卵とじではなくあんかけにする。以前は出前が多く、料理が冷めないように熱々のあんでとじたのが誕生のきっかけだという。特製のあんは、昆布・いりこ・かつお節の和風だしにしょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにケチャップをトッピングする。頬張った内山さんは「あんだけでご飯2杯行けますね」とコメント。今井さんは「おだしなのになんでケチャップが合うんだろう。不思議な感じ」と続けた。

 続いて3人は、今が旬の地元産白菜をたっぷり入れたあんをうどんにかけ、地元産しょうがをのせた「白菜たっぷり鶏だしあんかけうどん」(650円 税込み※4月ごろまでの期間限定)を注文。今井さんは「しょうがの影響でダブル温かい!」と評した。3人は熱々のあんかけを満喫した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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