ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

鳥取から流行の兆し!? スタミナたっぷりのご当地麺「ホルモンそば」

DATE:
  • ガジェット通信を≫

2月1日放送の「ドラGO!」(テレビ東京系、毎週日曜午後6時)で「鳥取スタミナ街道ドライブ」と題し、グルメリポーターの彦麻呂さん、タレントの内山信二さん、モデルの今井華さんが「まつやホルモン店」(鳥取県鳥取市)を訪れた。

同店は、ご当地麺「ホルモンそば」が食べられる店。江戸時代から和牛の産地だったという鳥取は、新鮮なホルモンが手に入りやすいとあって昭和30年代頃から食べられてきた。作り方は、極上のホルモンに青ネギを加え、むらなく火が入るように炒めていき、そこに山盛りのモヤシを加え水気を飛ばし、シャキッとなるように火を入れホルモンと合わせる。決め手は、ニンニクや唐辛子が入った自家製辛みそだれ。麺は、たれに負けないように太麺を使用する。

 「ホルモンそば」を食した内山さんは「まずはホルモン自体がうまい。ほ~んと新鮮」と称賛。続いて彦麻呂さんは「ご飯」を注文。ご飯の上に「ホルモンそば」をのっけて「炭水化物の二世帯住宅や」とコメント。そして「うまいわ、わー」と声を上げた。3人はスタミナたっぷりのご当地麺を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:まつやホルモン店(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:鳥取・八頭のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:鳥取・八頭×居酒屋のお店一覧
ガッツリ系お肉に舞の海も大満足!! 肉汁したたる六本木のステーキ
彦麻呂がうまさに悶絶! 「カニの本社会議や」と称賛した絶品「カニ焼き飯」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP