ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

濃厚なうまみが特徴! こだわりの熟成ネタを使った寿司が味わえる店

DATE:
  • ガジェット通信を≫

1月29日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では「大注目!熟成食材でうまみを極める!」と題し、女優の久保田磨希さんが「鮨 猪股」(埼玉県川口市)を訪れた。

 同店はJR川口駅から徒歩約10分、オープンして半年の熟成寿司専門店だ。基本メニューはコースの「おまかせ握り」(1万2960円 税込み)。15年以上修業を積んだ店主は、その日食べ頃の熟成ネタを選んで提供している。魚は熟成させることで粘りや濃いうまみが出るという。

 久保田さんは、熟成寿司の味が一番分かるという10日間熟成の「すみいか」を口に運び「かみ応えがあるのに軟らかいですね。びっくりした。全然臭みやえぐみが出ないんですね」と評した。次に10日間熟成の「真鯛」を口に入れた瞬間「あ、もうおいしい。鯛自体コクがすごい」とコメント。この日の目玉は、15日間熟成の大間の「漬(づ)けまぐろ」。熟成中、端の部分を2~3割そぎ落とし、うまみが詰まった芯の部分だけを漬けにする。「う~ん。匂いと香りと味が伝わればいいのに。漬けのこの甘みが、ご飯と絡まって、おいしい~っ。なんか丼でいきたいぐらいですね」と感嘆した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:鮨 猪股(ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:川口・東川口のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:寿司(すし)のお店紹介
ぐるなび検索:川口・東川口×寿司(すし)のお店一覧
良い物は採算度外視! 高級なネタも気軽に食べられる本格派の回転ずし
東京タワー建設を影で支えたそば屋 自慢の手打ちそばと和風カレーライスをどうぞ

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP