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豆腐好きにはたまらない! 豆腐マイスターのおすすめ「石焼麻婆豆腐」

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1月27日放送の「バイキング」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)では「豆腐マイスターイチオシ!イマ食べに行くべき3大豆腐料理」と題し、料理家で豆腐マイスターの山口はるのさんが、赤坂にある中華料理店「湧の台所(ゆうのだいどころ)」(東京都港区)を紹介した。

 看板メニューは、さんしょうの香りが食欲をそそる「頂点石焼麻婆豆腐」(850円 税抜き)だ。豆腐はあらかじめ鶏ベースのだしで2時間下ゆでしてうまみを閉じ込め、その後アツアツの石焼鍋に丸ごと投入する。そこに10種類の香辛料を独自配合した麻婆ソースをたっぷり注いだ一品だ。食べる直前に豪快に豆腐を崩して食べるのがポイント。刀削麺を麻婆と絡めるのが通の食べ方だという。

 山口さんは「頂点石焼麻婆豆腐」について「もうすごいインパクトですね! 極限までおいしさを閉じ込めています」と評した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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