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まるでウニのような濃厚なコクと風味! 浅草にある豆腐料理専門店の「山うに豆腐」

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1月27日放送の「バイキング」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)では「豆腐マイスターイチオシ!イマ食べに行くべき3大豆腐料理」と題し、料理家で豆腐マイスターの山口はるのさんが、豆腐料理専門店「川風」(東京都台東区)を紹介した。

 同店は浅草にあり有名人も足しげく通うという。「すごい衝撃。ウニみたいなコクのある風味」と山口さんが称賛する名物メニューが「山うに豆腐」(450円 税抜き)だ。このメニューは、豆腐をもろみみそに半年間漬け込んだ熊本県の郷土料理。同店では長野県産の大豆と秩父の水という厳選した素材で作っている。

 キュウリなどの野菜につけて食べるのがおすすめだ。一口食べるとまるでウニのような風味豊かで濃厚な味わいを堪能できる。「日替わり お茶漬け」(600円 税抜き)の中に「山うに豆腐」を入れるのが通の食べ方だ。濃厚でコクのある風味が口の中に広がり、一度食べると癖になるという。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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