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毎日25gの高カカオチョコで血圧改善 愛知・蒲郡で大規模実験

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 生活習慣病のひとつ高血圧は「日本人の国民病」ともいわれ、収縮期血圧/拡張期血圧のどちらか一方、あるいは両方が140/90mmHg以上になる病気だ。患者数4300万人と生活習慣病の中で最も多いこの病気に対しては、厚生労働省もさまざまな調査を行なっており、平成25年の1年間では高血圧性疾患で年間7165人が死亡(平成25年人口動態調査)、高血圧性疾患の年間医療費は1兆8740億円にも上る(平成24年度国民医療費の概況)としている。

 特に注目されるのが収縮期(最高)血圧で、140mmHg以上は、女性29.6%に比べて男性では38.3%と、男性の方が約10%も高血圧の人が多い(平成25年国民健康・栄養調査)。そのため男性同士が健康について話す際、血圧が話題になることも多いだろう。そんな高血圧に対して、愛知県蒲郡市が行政としてある取り組みに参加し、先日その中間報告が都内で行なわれた「チョコレートの機能性と健康生活」セミナーで紹介された。

 同市では周辺地域に比べて高血圧などの生活習慣病患者が多く、市民の血圧対策として、全市をあげユニークな実証実験「チョコレート摂取による健康効果に関する実証研究」に参加。その内容は、蒲郡市内外の45~69歳までの347人が4週間にわたり、カカオポリフェノールを多く含むチョコレートを毎日25g摂取し、摂取前後の血圧やコレステロール、体重などを比較したもの。

 その結果、「チョコレートを摂取した後、血圧が有意に下がった」ことが明らかになった。また、血圧が正常な人(265人)と高血圧の人(82人)に分けた分析では、正常な人が平均1.62mmHgの低下だったのに対し、高血圧の人は平均5.86mmHgも低下。収縮期血圧の平均が、145.6mmHgから139.744mmHgに改善されたという。

 チョコレートを使った実証研究として、ここまで大規模な研究は日本で初めての実施とのことで、同研究を監修する愛知学院大学・心身科学部の大澤俊彦教授は、こう話す。

「高カカオチョコレートには、カカオポリフェノールが豊富に含まれています。この成分が腸から吸収されて全身の血管を巡り、血管が炎症を起こして狭くなっている部分では、炎症を抑えて血管の内皮機能を改善します。炎症が治まって血管がしなやかになり、赤血球などが通りやすくなることで血圧が下がると考えられます。

 実は私たちもチョコレートといった身近な食品を、4週間という短期間摂取するだけで、ここまではっきりと結果が出るとは予想もしていませんでした。この研究は今後、論文として発表する予定です」

 同研究結果をもとに実施した「高カカオチョコレートの健康効果についてのアンケート調査」(20~60代の男女500名対象に2015年1月実施)では、「チョコレートにはカカオポリフェノールが豊富である」と知っている人は約8割。一方で、「チョコに健康イメージがある」と答えた人は38.4%に留まっていた。しかし同実証研究の結果を知ると、約8割が「結果を意外に感じ、驚いた」「結果に関心をもった」「高カカオチョコを日常生活に取り入れたい」と回答している。

 ちょっと疲れた時や小腹が減った時、オフィスでコーヒーと一緒に高カカオチョコレートをつまめば、気分転換になるだけではなく、体に優しいコーヒーブレイクとなりそうだ。

「この研究では、カカオ分72%の“高カカオチョコレート”を毎日25g食べてもらいました。カロリーは約140kcalで、小さめのおにぎり1個分、食パン1枚分程度ですから、おやつとして日常の食生活にプラスしても問題のない量です。

 また、今回の研究の中で、25gのチョコレートを毎日食べ続けても体重やBMI(肥満指数)には、特に悪影響がないことも確認しています。日中に間食の習慣がない男性の場合、夜にブランデーなどの洋酒を飲みながら、甘さを抑えた高カカオチョコレートをつまむというのも合いますよ」(大澤教授)


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