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黒いラーメンに、黒いギョーザ!? 地元の炭を練り込んだ絶品アイデア料理

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1月28日放送の「ワイド!スクランブル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前10時30分)で、映画監督の井筒和幸さんが「千歳屋飲食店」(群馬県南牧村)を訪れた。

 南牧村は過疎化が進み、わずか4軒しか飲食店がなく昼食を取るにも一苦労だ。4軒のうちの1軒が創業100年以上の歴史を誇る「千歳屋飲食店」だ。同店では、村に名物を作ろうと“炭メニュー”を考案した。

 その“炭メニュー”のひとつが「炭塩らーめん」だ。一見すると普通の塩ラーメンだが、スープの中から現れたのは黒い麺。麺に炭が練り込まれているという。早速一口すすった井筒さんは「うん、香ばしい。(村が)消滅してたまるかという感じだね」とコメントした。皮に炭を練り込んだ「炭ギョーザ」もおすすめだ。主な産業が林業だからこそ考えたアイデアメニューには、村を守るための住民の必死な思いが詰まっている。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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