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長寿効果も!リゾート気分が満喫できる地中海料理店

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J-WAVE 平日(月~木)朝の番組「I A.M.」(ナビゲーター:藤原恵子)のワンコーナー
「7-ELEVEN FAVORITE DISH」。1月28日のオンエアでは、
リゾート気分を満喫できる地中海料理店を紹介しました。

まだまだ寒い日が続きます。太陽の降り注ぐリゾートが恋しくなっていませんか。
そんなときは、リゾート気分が味わえる地中海料理店でリラックスなんていかがでしょうか。
地中海のワインとビール、お料理が楽しめる赤坂エルパティオを紹介します。

同店は、白いタイルにグリーンがアクセントの建物のリゾート風のらせん階段を上がった2階にあります。
その名の通り、地中海のパティオ(中庭)のような、光がたっぷりと降り注ぐ開放的なお店です。
白壁で統一された店内で、気分は地中海沿岸のリゾートに来たかのよう。

メニューはというと、地中海のワイン&ビールに合う料理が並びます。
具体的にはどんな料理があるのでしょう。シェフの林和孝さんに代表的な料理を挙げていただきました。

・レバノンのホムス(ひよこ豆とオリーブオイルのディップ)をパンにつけて
・モロッコのタジン鍋
・スペインのオリーブオイルで煮込むアヒージョ
・ギリシャ風のピクルスをコリアンダーに漬け込んだ料理
などなど。

ランチタイムのおすすめはシェフおすすめのタジン鍋ランチ。
若鳥のトマト煮込み塩レモン風味(モロッコ料理)、宮崎県産の日南鶏のタジン鍋の煮込み赤ワイン風味
(フランスのブルゴーニュ地方の鶏肉料理)、季節野菜のタジン鍋をトルコ、イタリア、
スペインの三種類のソース付き、などが日替わりで楽しめるのだそう。

若鳥のトマト煮込み塩レモン風味を試食した、ナビゲーターの藤原さんは次のように感想を述べました。

「タジン鍋のガラスの蓋を開けると、湯気とともにフワーッとハーブとトマトのいい香りがします。
ボリュームたっぷりの鶏肉がたくさん入っているのですが、これが、ほろほろっとほぐれる柔らかさなんです。
味付けの塩レモンは2カ月熟成させているものということで、とても香りがよくて後味もさっぱり。
タジン鍋という水を入れない調理法だからこそ、本当にうまみ成分がギューッと凝縮されていて、
本当に素材の味が濃いんです」(藤原さん)

オレイン酸がたっぷり入ったオリーブオイルとたくさんの野菜を多く使う地中海料理は、
長寿料理としても注目されています。友達や会社の同僚と、各国の料理をシェアしながら楽しむのはいかがでしょうか。

【関連サイト】
「I A.M.」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/iam/

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