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東京・浅草で味わう江戸の伝統を受け継ぐ天然本マグロを使った「極上ねぎま鍋」

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1月19日放送の「ヒルナンデス!」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)では、「ぐるなび おススメ!プレミア鍋ベスト10」と題して、「浅草一文 本店」(東京都台東区)が紹介された。

東京・浅草に店を構えて45年の同店は、江戸の伝統を受け継ぐ鍋で大評判だという。今回紹介されたのは、天然本マグロを使った「極上ねぎま鍋」だ。本マグロはこの時期が一番脂がのっていておいしいのだという。煮込むうちにマグロから出る脂と合わさることを計算し、昆布とシイタケでとったあっさり味のだしにしているのだという。もう一つの主役であるネギも厳選しており、甘みが強く煮崩れしにくいことが特徴の東京の千寿葱を使用している。

タレントのギャル曽根さんは「極上ねぎま鍋」について「口の中で身がほろほろととけていく独特の触感はお刺身でも焼いても味わえない鍋ならではなんです。煮込んでもシャキッとした歯ごたえを残すネギは、マグロのうまみとだしをたっぷり吸ってこれだけでごはん100杯はいけます」とその味を解説した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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