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少量でかなりの満腹感! 野菜とイネ科の穀物・高キビだけの「ハンバーグ」

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1月21日に放送された「別冊主治医が見つかる診療所 健康スイッチ」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後5時20分)では「名医の健康ツアー」と題して、消化器内科の森一博医師とタレントの内山信二さんが「つぶつぶカフェ」(東京都新宿区)を訪れた。

森医師に案内され新宿の住宅街にある同店を訪れた2人。食べ過ぎ・早食いを防ぐ秘訣を紹介され、出てきたのが「高キビのハンバーグボルチーニ茸入りデミグラスソース スープ&サラダセット」(2060円 税込み)。見た目は普通のハンバーグだが、肉を使っておらず野菜と高キビという雑穀だけで作られている。高キビとは、弾力ある歯ごたえや味わいがひき肉と似ているため肉の代わりに使われることが多い。

「ハンバーグ」を食した内山さんは「ソース自体がすごくおいしいから、雑穀っていうのを忘れるくらい本当においしい。雑穀を使っているからある程度かまないとダメなんですね。量は多くないけど、かなり満腹感が味わえる」とコメント。また同店では雑穀を使った料理を食べられるだけでなく、国産にこだわった12種類の雑穀を買うことも出来る。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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