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魚料理店の主人の遊び心から生まれた逸品「あんこうどぶ汁カレー」

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1月21日放送の「バイキング」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)で「こんなところDE絶品カレー」と題して人気ダンス&ボーカルユニット「EXILE」の関口メンディーさんが、天ぷらと魚料理の店「竹よし」(東京都中野区)を訪れた。

 新鮮な魚を使った料理が自慢の同店。冬の看板メニューはあんこうで、鍋やからあげ、酒蒸しなど、あん肝をふんだんに使ったメニューの数々が並ぶなか、この日の目当ては「あんこうどぶ汁カレー」。当日仕入れたあん肝1キロを表面に焦げ目がつくまで炒め、生臭さをなくして香ばしさを加える。次に白菜やタマネギなど数種類の野菜をたっぷり投入し、水を使わず野菜とあん肝から出る水分だけで4時間ほど煮込み、うまみが凝縮されたスープを作る。最後にお酒とヨーグルト、2種類のスパイスを加えてひと煮込みすればルーの完成。仕上げにタイ、エビ、ホタテの刺身などの新鮮魚介類をのせると、店主こだわりの一品の出来上がりだ。

 食したメンディーさんは「あん肝が入っているので、すごいルーがまろやかなんです。クリーミーというかマイルド、生のお魚とカレーが合う」とその味わいを堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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