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フレンチレストランの有名シェフが開業! 約5時間ローストした凝縮「トマトラーメン」

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1月20日に放送された「バイキング」(フジテレビ系、毎週月~金曜午前11時55分)では「トマト・スペシャリスト厳選 3大トマト料理」と題して、「アイバンラーメン」(東京都世田谷区)を紹介した。

 京王電鉄京王線の芦花公園駅から徒歩約5分にある同店は、日本人より日本を愛すアメリカ出身の元フレンチレストランシェフが開業。ラーメンに使用するスープは、鶏ガラだしの塩味で、濃厚なだしが出るという頭・脚まで付いた丸鶏を使用している。

トマトは「特製 塩ラーメン」のトッピングで使用するそう。その正体は、カットしたトマトに塩コショウとガーリックオイルをかけ、約5時間120℃のオーブンでじっくり焼きあげた「ローストトマト」。うまみ成分であるグルタミン酸を十二分に引き出した絶品だ。旨みが凝縮したトマトと濃厚な鶏ガラスープのコラボレーション、これこそトマトを使った珠玉のラーメンだ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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