ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

マグカップの裏で包丁を研ぐ方法

DATE:
  • ガジェット通信を≫


包丁の切れ味が悪い…。そんなときは砥石を使うのが普通だが、ひとり暮らしの男性で、あまり自炊をしないのなら、そんな気の利いた道具は持っていないという人も多いだろう。

【動画や画像を見る】

だが、マグカップがあれば砥石の代用品として、切れ味を回復させることができるのだ。マグカップを逆さにして底面を上に向けたら、ざらつきのある糸底で包丁を研ぐ。常に奥から手前に刃先を滑らせる動作を10回程度、包丁の両面で行えばOK。

あくまで、代用法なので砥石ほどの効果は期待できないものの、短期間なら切れ味が回復する。手持ちの包丁の切れ味がイマイチと感じているならトライしてみる価値があるかも?
(R25編集部)

マグカップの裏で包丁を研ぐ方法はコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

かぼちゃを箸で切る方法
乾麺パスタを生パスタ風にする方法
生クリームを振るだけでバターに?
縮んだニットは〇〇で元に戻る?
油揚げの袋を切らずに中身を切る

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP