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行列ができるほど大人気のナポリピッツア「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」

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1月15日放送の「いきなり!黄金伝説。」(テレビ朝日系、毎週木曜夜7時)では、「真冬でも行列の出来る即日完売グルメベスト15 実際に並んで食べ尽くせ!」と題し、お笑いコンビ「U字工事」の福田薫さんと益子卓郎さんが歌手の高橋ジョージさんとともに「ピッツェリア エ トラットリア ダ イーサ」(東京都目黒区)を訪れた。

 同店のこだわりのピザ生地は、全てナポリから空輸した小麦粉や塩を使用し、季節で微妙に変わる水分量などを見極めて練り、1つずつ成形し約8時間寝かせている。特製の石窯にもこだわり、ナポリの石を大量に輸入し現地の名店と同じ職人を呼んで作ったそう。また、店の内装も全部ナポリ産やイタリア産の物だという。さらにピッツァが焼きあがるスピードにも注目。あっという間に生地を広げたら、フレッシュトマトソース、モッツァレッラ、バジル、オリーブオイルを飾り、大きく伸ばして約500℃の釜の中へ。調理開始から焼き上がるまでわずか約2分という速さだ。

「マルゲリータ」を食べた高橋さんは「生地が全然違う。真ん中の所がスゴく薄い、縁にボリュームがくるから、(音が広がっていく意味の)クレッシェンド(してる)」とコメント。さらに「完璧だ! このトマトソースも」と語った。続いて食べたU字工事は「うまっ!」「端っこの方はカリッとしてて、スタッカートみたいな」と、そのおいしさを表現した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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