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千鳥が大満足! 「義経鍋」の新鮮な馬肉に「なんぼでもいける!」

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1月11日放送の「ドラGO!」(テレビ東京系、毎週日曜午後6時)で、お笑いコンビ「千鳥」の大悟さん、ノブさんらが「桜なべ たかはし」(青森県五戸町)を訪れた。

 同店は、大正13年創業の老舗馬肉料理店。一行は「義経鍋」(3456円 税込み ※2人前)を注文した。「義経鍋」とは、奥州に逃げ込んだ源義経が兜を鍋の代わりに使って調理をしたという伝説にちなんだもの。真ん中に水炊き用の鍋がついた四角い鉄板で、四隅には脂をためるくぼみが付いている。そのくぼみに熱で溶かした脂をため、新鮮な馬肉を浸してから焼くことでうまみを逃さないのだという。表面に焼き目がついたら食べ頃で「義経鍋」用の秘伝のたれをつけて食べる。

 馬肉を口に運んだノブさんは「めちゃくちゃうまいやん!」と力強く語った。大悟さんは「焼いてる時に脂が落ちていくからなんぼでもいけるわ!」とコメント。続いて水炊きのなめこを食すと「笑うてまうくらいうまい!」と驚いた様子で語り、最後には「家の近くにあってほしい、この店」と締めくくった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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