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石ちゃんと振分親方が大感激! 朝獲れの極上氷見寒ブリをブリしゃぶで心ゆくまで

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1月4日放送の「石ちゃん&振分親方のご当地グルメとりわけ旅 ~新春!明けましておめで富山SP~」(テレビ朝日系、日曜午前6時55分)で、お笑い芸人の石塚英彦さんと、大相撲元高見盛の振分親方が、海鮮料理店「ばんや料理 ひみ浜」(富山県氷見市)を訪れた。

 氷見港から徒歩約2分の場所に位置する同店は、鮮度抜群の朝獲れ地魚にこだわり、漁師の舌を唸らせる名店だ。中でも旬の魚を幅広く堪能できる「氷見三昧御膳」が人気だという。今回の目当ては「氷見の寒ブリ」。10キロを超える脂乗りのいい貴重な大物寒ブリのみ仕入れる同店のおすすめは「ブリしゃぶコース」。厚さ5ミリに切り分けた背中の身を使用するブリしゃぶのほかに、刺身、ブリ大根、ブリの塩焼きなど10品もついて、氷見ブリを存分に堪能できる贅沢コースだ。

 ブリしゃぶを食した振分親方は陶酔した表情で「あまりにもおいしくて感動で震えています。ちょっと火を通しただけで、身が凝縮されて脂がジュワ~って出てくるんです。これはたまんないです!」と感嘆した。続いて食した石ちゃんも「初まいう! 口の中にしっかりと優しいうまみが広がって、うっめぇ!」と唸った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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