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大人な年末に♪ローズを乗せたアップルパイ

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市販のケーキは甘いし、食べきれない。
見た目も味も「ほど良い甘味」を求める方にはアップルパイがお勧めです。
パイならば日保ちもするので、食べきれずに捨てるなんてことも起こりません!
大切な日には、見た目が華やかなローズアップルパイはいかがでしょう♪

<ローズアップルパイ>
■材料
ー生地ー
薄力粉 100g
強力粉 100g
砂糖 30g
バター 100g
水 70cc
塩 ひとつまみ
ーカスタードクリームー
☆卵黄(1個)、グラニュー糖(35g)、牛乳(150cc)、薄力粉(大さじ1.5)
ーアップルフィリングー
りんご 5個
バター 30g
砂糖 30g
シナモン 大さじ1

■作り方
1.粉類をボールの上でふるいにかける。更に角切りバター、冷水、塩をボールに加えよく混ぜる。
 手で素早く混ぜ合わせる。(バターは多少固まりが残っていても可。)
3.ひとまとめにした生地にラップをかけ冷蔵庫で2時間冷やす。冷やす事がサクサク感の秘密。
4.小鍋に☆材料を入れ、弱火にかける。手を留めずに混ぜ続ける。クリームにとろみが出てきたら、火を止め予熱で仕上げる。
5.パイ生地を平らな所で2mmの厚さにする。パイ型に生地を敷く。(はみ出た部分はナイフで落とす。)
6.パイの上にクリームを盛り付ける。
7.皮むき器でりんごを細長くスライスする。花形になるように何枚かを重ね巻く。パイに敷き詰める。
8.230℃に予熱したオーブンで20分焼けば出来上がり!

<おまけレシピ:クランベリーアップルサングリア>
聖なる夜は、一緒にほろ苦いほろ甘いドリンクはいかがでしょう♪
■材料
白ワイン、赤ワイン 1本ずつ
アップルサイダー、クランベリージュース 3カップ
ブランデー 1カップ
シナモンスティック 4本
スライスしたりんご、クランベリー
■作り方
大きいポットに全ての材料を入れよく混ぜる。
低温で温めれば出来上がり♪月桂樹の葉などもお好みで加えて下さい。

チキン料理にも使える林檎は今絶対買いな果物!
食べるだけでなく、キャンドルスタンドとしても使えます♪

「Вкусно с Йоли」
http://yoli-www.blogspot.jp/2011/10/blog-post_18.html
「SWEET DESIGNS」
http://sweetcsdesigns.com/crockpot-cranberry-apple-sangria-virgin-sangria/

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