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素材のうまみを凝縮! 巨大せいろで蒸し上げる「蒸し鶏」専門店

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12月24日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では「この冬必食!体の中からあったかグルメ」と題して、タレントの彦摩呂さんとフードジャーナリストの山路力也さんが「元祖蒸し鶏屋 ゆげ鳥」(東京都渋谷区)を訪れた。

 同店は表参道駅から徒歩3分の所にある蒸し料理専門店。その名の通りカウンターの中にある大きなせいろからは、絶え間なく湯気が立ち上っている。看板メニューは、巨大せいろで蒸し上げた鶏のもも肉。蒸すことで鶏肉のうまみを閉じ込めることができるという。今回2人の前には、鹿児島の銘柄鶏「桜島どりゴールド」を使う「やわらかもも(しお)」と、大分の銘柄鶏「豊後どり」を使う「やわらかもも(みそ)」が出された。調理法によって鶏の種類を使い分けるのは、うまみを引き出すためのこだわりだ。

 まず塩味を食した彦摩呂さんは「塩によって鶏肉本来の甘みが引き出される。肉がプリンプリン!」とコメント。続いてみそ味を食して「みそと鶏肉も合う! う~ん。めっちゃうまいですやん」とじんわり温まる蒸し料理を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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