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味噌20種類とチーズが39種類 発酵食品が常備されている居酒屋

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12月22日放送の「別冊主治医が見つかる診療所 健康スイッチ」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後5時20分)、「名医の健康ツアー」のコーナーでは、漢方専門医の丁宗鐵さんとタレントのミスターちんさんが、居酒屋「【鍛冶二丁】~味噌とチーズのお店~ 神田店」(東京都千代田区)を訪れた。

 同店は、味噌20種類と世界各国のチーズ39種類を常備している。丁さんのおすすめは「クリームチーズ西京味噌漬け」(518円 税込み)。味噌に3日ほど漬け込んだチーズを軽くあぶって食べる。続いてのおすすめは、乳酸菌で発酵・熟成させた「生ハム」と、乳酸菌発酵の「漬け物」。

 クリームチーズを口に運んだミスターちんさんは「うーん、すごいとろみ。まろやかで、チーズと西京味噌が合いますね」とコメント。丁さんは「チーズを漬け込むからおいしい味になるんですよね。チーズ食べて西京味噌をなめてもこの味は出ない」と続けた。丁さんが勧める通り「漬け物」を「生ハム」で巻いて食べたミスターちんさんは「先生、素晴らしくおいしい! バランスが取れている感じ」と驚いた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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