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10万超「高級おせち」の中身とは

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歳末商戦まっただなか。百貨店に並んだおせちの値段を見ると、相場はおおよそ3万円前後。ですが、5万、10万クラスもごろごろあり、なかにはウン十万円の超高級おせちも…。お金はあるところにはあるんですね。それにしても、いったい何が入っているとこんなお値段になるのやら…。そこで「10万円超え」の高級おせちの中身とお薦めポイントについて、販売元の高級旅館・料亭・ホテルに取材してみました。

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●加賀屋
「特選おせち“かがやき”」 10万8000円

・壱の重
能登このわた/伊勢海老/石川県産あわびの旨煮/甘えびの昆布〆、など(21品)
・弐の重
さざえ糀漬/能登なまこ煮/能登ふぐ梅肉包焼き/ほたるいかいしる風味、など(16品)
・参の重
能登青かぶら寿司//五郎島芋きんとん/車海老艶煮/ごりの甘露煮、など(17品)

〈おすすめのポイント〉
「石川県の和倉温泉・加賀屋では、2015年3月の北陸新幹線、東京-金沢間の開業を記念して、特選おせち『かがやき』をご用意しました。世界農業遺産に登録された能登の山海の恵みを彩りよく盛り込み、新春にふさわしい祝い膳にしてご用意させて頂きます。長年培った加賀屋伝統の味を受け継いだおせちを、生の状態(冷蔵)でお届けします。限定数に達した場合はご注文が受けられませんことをご了承ください」」(加賀屋・鵜島さん)

●金城樓
「特選和風おせち」四段 16万2000円(送料別)

・壱の重
かぶら寿司/松茸旨煮/香茸旨煮/ズワイガニ棒肉 、など(15品)
・弐の重
甘海老麹漬け/あわび旨煮/能登干口子(くちこ)/能登このわた/ふぐ粕漬け、など(18品)
・参の重
のど黒いしる杉板焼き/車海老旨煮/ローストビーフ/いくら醤油漬け 、など(16品)
・四の重
加能ガニ

〈おすすめのポイント〉
「地の素材をふんだんに使っているこの『特選和風おせち』。どれも自慢の味ですが、特筆すべきは四の重を丸ごと使った加能ガニ。これは石川県で水揚げされたズワイガニの雄のブランド名で、漁港価格でも1万~2万円はするものを使います。資源保護のために獲れる時期が限られている貴重なカニ。特徴的な身の甘みと、濃厚なカニみそをご堪能ください」(金城樓・土屋さん)

●ホテルニューオータニ幕張
「和洋中黒毛和牛ローストビーフ伝統の味 四段重」全56品目 10万8000円
・壱の重
銀鱈西京焼/黒豆葡萄煮/栗金団、倍貝旨煮、など(29品)
・弐の重
キャビア、フォアグラのテリーヌ/オマール海老のクリスタル/平政のライトスモーク/鱚(キス)のエスカベッシュ/若鶏のパテ・ド・カンパーニュ、など(13品)
・参の重
黒毛和牛ローストビーフ/ポテトグラタン(2品)
・与の重
鮑の姿煮/寿ふかひれの姿煮/ズワイ蟹爪フライ、など(12品)

〈おすすめのポイント〉
「壱の重は日本古来の“おせち料理”を味わえる日本料理、弐の重は贅をつくした洋食料理、与の重は中華の王道料理を盛り込んだ中国料理。このようにホテルニューオータニおすすめの和・洋・中の料理を一段ずつご用意した四段重です。とりわけ特徴的なのが、参の重のローストビーフ。低温でじっくり焼き上げ、とろけるような味わいが特徴のホテルニューオータニ伝統のローストビーフを約1kgとたっぷりご堪能いただけます」(ホテルニューオータニ幕張・松崎さん)

おいそれと買える値段ではないが、いつかは両親にこんな贅沢なプレゼントができたら…そんな孝行ができる大人になりたいものです。
(のび@びた)
※情報は取材時(12月中旬)のものです。状況により内容の一部変更、受付が終了している可能性があります。
(R25編集部)

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※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
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