ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

不人気おせちTOP10変身レシピ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

さまざまな料理が詰まっているのが「おせち」の良いところ。でも、だからこそ見えてくるのが料理による「人気・不人気」の差。元日を過ぎると不人気な料理だけが残っていく…なんてこと、皆さんの家でもあるのでは? そこで 20~30代の男性社会人216人に「好きではないおせち」についてアンケートを実施したところ、こんな結果に…。

【画像や図表を見る】

〈好きではない「おせち」TOP10〉
(※上位3つを回答 調査協力:ファストアスク)

1位 こんぶ巻き 22.2%
2位 数の子 20.4%
3位 なます 19.0%
4位 煮しめ 14.8%
4位 栗きんとん 14.8%
6位 金柑の甘露煮 14.4%
7位 くわい 13.9%
7位 黒豆 13.9%
9位 伊達巻 10.2%
10位 ちょろぎ 9.7%

やや意外な感のある料理も上位にランクイン。ともあれせっかくの縁起物だから、できればおいしくいただきたいところ。そこで料理研究家のきじまりゅうたさんに、「不人気おせち」の上位3品をガラッと変身させる、アレンジレシピを考案していただきました。

●こんぶ巻きアレンジレシピ
「こんぶ巻きチャーハン」
【材料】
・こんぶ巻き
・ごはん
・卵
・その他調味料 サラダ油、塩、コショウ、しょう油
【作り方】
1・こんぶ巻きはあらかじめ粗く刻んでおく
2・ごはんは粗熱をとり卵とよく混ぜておく
3・熱したフライパンに多めの油を入れ、2を入れてパラパラになるまで炒める
4・粗く刻んだこんぶ巻きを加え、塩、コショウ、しょう油で味をととのえて完成

●数の子アレンジレシピ
「数の子納豆」
【材料】
・数の子
・納豆 
【作り方】
1・数の子を粗く刻んでおく
2・納豆を添付の調味料などで味付けし、1と和えれば完成

「数の子ポテトサラダ」
【材料】
・数の子
・玉ねぎ
・じゃがいも
・その他調味料 フレンチドレッシング、マヨネーズ
【作り方】
1・数の子を粗く刻んでおく
2・玉ねぎは薄切りして水にさらした後、水を切りフレンチドレッシングを絡めておく
3・じゃがいもは皮をむいてからレンジにかけて粗くつぶす
4・2と3を混ぜ、マヨネーズを和えて味をととのえる
5・4に1をさっくりと混ぜれば完成

●なますアレンジレシピ
「なますのエスニックサラダ」
【材料】
・なます
・レタス
・パクチー
・その他調味料 ナンプラー、レモン汁、砂糖
【作り方】
1・レタスは食べやすいサイズに刻んでおく
2・なますと1を混ぜ、ナンプラー、レモン汁、砂糖で和えれば完成

どうです、この見事な変身っぷり。これで、いつも残りがちなあのおせちも、最後までおいしくいただけそうです。でもあまりにおいしそうに食べていると、作った人が嫉妬するかもしれないのでそこはご注意を!
(文・構成 のび@びた)
(R25編集部)

不人気おせちTOP10変身レシピはコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

おせちに飽きたら食べたい1位は?
おもち「ちょい足し」アレンジレシピ
「おせちは外食」派がじわり拡大
希少糖を使ったオススメメニュー
「憧れの年越し」男の夢TOP10

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP