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ラーメン激戦区・池袋で話題 鯵の煮干しを使ったねっとり「鯵ニボそば(醤油)」

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12月9日放送の「お願い!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時)では「食通軍団が選ぶ!池袋で今話題のラーメン店ベスト29!」と題し、お笑いコンビ「ハライチ」の岩井勇気さんと澤部佑さん、料理研究家の斉藤美穂さん、タレントの齊藤夢愛さんが「志奈そば 田なか」(東京都豊島区)を訪れた。

 鯵(あじ)の煮干しを使ったねっとりラーメンが話題の店だ。「鯵ニボそば(醤油)」は、上品な味わいを出す鯵の煮干しに、根昆布やくず粉などでとろみを出したスープが特徴で、スープに合わせた麺にはパスタ用の小麦粉を使う。店長の田中さんは「生まれ育った東京に第2の故郷・九十九里の海をイメージしたラーメンを届けたかった」と思いを語る。

 食した齊藤さんは「わぁ~とろとろ。とろみの中に鯵のだしがギュッと詰め込まれていて、風味が鼻からふぁ~っと抜けます」とコメント。澤部さんは「うまい! ラーメン食ってるのに鯵の味がするっていう今までにない経験」と目を丸くした。斉藤さんは「スープが麺に絡むんですね。だからスープが残ることもなく、後味に魚の香りがします」と評した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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