おいしい・かわいい・風邪予防もOK! 冬のりんごレシピ4選

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おいしくて風邪予防もOK! 冬のりんごレシピ4選(写真: iStock / thinkstock)

「りんごが赤くなると医者が青くなる」と言われるほど体にいいとされるりんご。旬を迎えておいしさを増している今、ただむいて食べるだけじゃつまらない! 意外性があって楽しく美味しいりんごレシピを、日本最大のレシピサイト・クックパッドで探してみた。

■プレゼントにも 薔薇のアップルパイ
簡単なのに豪華で見ばえが素敵! パーティーの差し入れにもよさそう。

材料(8個分):りんご1/2個、冷凍パイシート1枚、グラニュー糖30g(大さじ1)、バター10g、シナモン適量
1.りんごは薄切りにし、シリコンスチーマーor耐熱皿にバター、グラニュー糖、シナモンと入れてふたをし、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。粗熱をとって汁気をきる。
2.解凍したパイシートをのばし、1.5cm幅に切って8本つくる。1を6枚ずつ並べて巻き、形を整える。
3.天板にクッキングシートを敷いて並べ、200度のオーブンで15分位焼く。

■簡単♪アップルパイ風りんごトースト
あとのせパン粉とバターで簡単アップルパイ風♪

材料(1人分):食パン1枚、りんご、バターまたはマーガリン、シナモンパウダー各適量、グラニュー糖(砂糖)小さじ1、パン粉大さじ1
1.食パンにバターを塗り、りんごの薄切りをのせてグラニュー糖とシナモンをふる。パン粉を散らして、バターを小さくちぎってのせる。
2.トースターで焼く。

■給食のりんごシャーベット
懐かしいあの味が、少ない材料で手軽につくれる。

材料(4切れ分):りんご2個、水2と1/2カップ、砂糖大さじ4、レモンの絞り汁1/2個分
1.水に砂糖とレモン汁を溶かして火にかける。
2.りんごは半分に切り、芯を丸くくり抜く。1の鍋にりんごを入れ、途中返しながら5分くらい煮る。切り口に均等にシロップがしみたら火を止め、シロップにつけたままさまして粗熱をとる。
3.一つずつラップにくるみ、冷凍庫へ。

■HM炊飯器で簡単!りんごケーキブリュレ
バーナーなしでブリュレができる、その秘訣はフライパン!

材料:ホットケーキミックス200g、りんご1個、ドライクランベリー適宜、卵2個、マーガリンと砂糖各大さじ3、牛乳1/4カップ、グラニュー糖適量
1.りんごは半分は縦薄切り、残り半分はいちょう切りにする。
2.炊飯器にグラニュー糖を敷き、りんごの薄切りを敷き詰める。
3.ボールにマーガリン、砂糖を入れて混ぜ、卵、ホットケーキミックス、牛乳を加えて混ぜ、さらにりんごを加えて軽く混ぜる。クランベリーも加え混ぜ、炊飯器に入れて普通モードで炊く。炊き上がったら返し、再度炊飯にして5分炊く。
4.3を器にのせ、高さがある器の上にのせてグラニュー糖をふる。フライパンをよく熱し、ひっくり返してケーキに3回ほど押し当てる。

どれもひとひねりのある、面白いレシピ。りんごがたくさんあるときにもぜひお試しを。

■プレゼントにも 薔薇のアップルパイ
HP:http://cookpad.com/recipe/2795062
■簡単♪アップルパイ風りんごトースト
HP:http://cookpad.com/recipe/2843331
■給食のりんごシャーベット
HP:http://cookpad.com/recipe/337741
■HM炊飯器で簡単!りんごケーキブリュレ
HP:http://cookpad.com/recipe/2370437
元記事URL http://suumo.jp/journal/2014/12/10/74449/

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