ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

「はしっこグルメ」ブームの予感?

DATE:
  • ガジェット通信を≫

ヤマザキパンが、関西限定で「メロンパンの皮~焼いちゃいました~」を発売したところ、ネットを通じて話題になり、今や全国展開。“メロンパンの皮ファン”がそれだけ多かったということだが、そんななか、フジパンも「メロンパンの皮」を発売し、またまた話題になっている。フジパンのほうはプレーン、メープル、チョコチップの3種類あり、Twitter上には“食べ比べ”をした人のレポートが投稿されている。

【画像や図表を見る】

「フジパンのメロンパンの皮を食べたが、ちょっとしっとりしたクッキーだ、コレ」
「ちょっとサクサクしすぎかなー。メロンパンの皮感は山崎の方が上」
「ヤマザキのがサクサクしててクッキー感あるな
フジパンはちょっとしっとりしてる」

と、サクサク感、しっとり感などのポイントでそれぞれが評価されているようだ。

大衆食文化に詳しい松浦達也氏によると、

「『焦げ目』『焼き目』はメイラード反応という化学反応の賜物で、ステーキ味噌、醤油など、加熱や熟成の過程で茶色くなるものは、香気成分が生成されて味わいが増します。しかも糖分の多いメロンパンの皮はカラメル化も進み、より味に深みが加わります。

そのため、加熱する料理において、“はしっこがごちそう”はよくある話で、おこげや、カステラの底などがそう。もっとも近いのはバウムクーヘンで、年輪のように焼き目を重ねることでおいしさを増しています。そういった意味でメロンパンも、味をつかさどっているのは『皮』。皮にこそメロンパンのおいしさがつまっている、と言っても過言ではありません」

とのこと。

ツイッターユーザーの間では、「#メロンパンの皮に対抗できる商品を考えよ」というハッシュタグがつくられ、

「アメリカンドッグのソーセージ到達間際までのふわふわの部分」
「スイートブールのはしっこ」
「ヨーグルトのふたについてる、ちょっと固めのヨーグルト」

など、「はしっこグルメ」が挙げられている。

メロンパン人気を受けてかどうかは不明だが、ヤマザキパンは東大阪カレーパン会、ハウス食品とコラボし、期間限定で「カレーメロンパン」なる商品を12月1日から発売。さらなる“メロンパンブーム”を巻き起こすか注目だ。
(R25編集部)

「はしっこグルメ」ブームの予感?はコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

皮“だけ”メロンパンがブレイク中
魅惑の「高級食パン」でお家デート
ダイエットはかどる?スライムカレー
「桃モッツァレラ」で話題沸騰
キウイの皮をスルッとむく方法

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP