体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

空路でも陸路でも入れる国 カンボジアのビザの申請方法

tabitabi-parsley-2011.11

Photo:tabitabi parsley 「失われた都アンコール遺跡群を巡る」より

世界遺産アンコールワットや奥深い歴史、文化に加えて、カンボジア人の穏やかな人柄に惹き付けられて世界中から多くの人が足を運ぶカンボジア。

日本人を対象にした旅行満足度では、カンボジア・アンコールワットがウユニ塩湖やマチュピチュ遺跡を押さえて堂々の3年連続第1位を得ている国でもあります。(TripAdviser参照

タイやベトナムから長距離バス等の陸路で入国するバックパッカーも多いカンボジア。何度でも足を運びたくなる国ですが、ビザ(観光ビザ・シングル)の申請方法を調べてみました。(2014年11月末現在)

(1)日本でカンボジアのビザを申請する

カンボジアのビザの申請に必要なものは、残存有効期限が6ヶ月以上のパスポート、3.5cm×4.5cmの証明写真1枚(場合によっては2枚)、カンボジアのビザ申請書、申請料金です。

(A) 窓口で申請

カンボジア大使館の窓口、もしくはカンボジア王国大使館サイトから申請用紙をダウンロード後、A4サイズにプリントアウトし必要事項を記入します。
パスポート、証明写真と共にカンボジア大使館に申請提出します。

料金はシングルビザ3900円。有効期間内の1回限り入国、発行日より3カ月有効滞在は1カ月まで可能です。ビザが発行されるのは翌日になります。

(B) 郵送で申請

カンボジア大使館の窓口、もしくはカンボジア王国大使館サイトからダウンロードしA4サイズにプリントアウトした申請書に必要事項を記入し証明写真を貼ります。
現金書留で、パスポート、返送宛先メモ(郵便番号・住所・電話番号・氏名を必ず記入したもの)、6000円(ビザ料金、返送料、手数料すべてが含まれています)を同封し、郵便VISA係に送ります。

(参照:カンボジアビザ郵送申請
郵便による申請は、投函されてから手元に届くまで約1週間程(土日・両国祝祭日は除く)です。

(C) E-VISAで申請

カンボジアの外務国際協力省で直接E-visaの申請、記入をします。証明写真はデータをアップロードする形になるので用意しておきましょう。(iphone等のセルフ写真でも可能)
ネット上で支払い完了後、土日祝日除く3日程でPDFファイルでビザが届くので2枚プリントアウトし、入国、出国の際に提出します。

必要料金37USドルはネット上で支払う。
ビザは発行日より3カ月有効滞在は1カ月まで。
二枚プリントアウトするのを忘れずに!
E-visaはカンボジア外務省の公式ウェブサイトのみでしか取得できません

(D) 代行業者で申請

申請用紙に必要事項を記入し、証明写真を貼る。
パスポートと共に代行業者へ送る。

料金は業者によってですが5,000〜15,000円程です。

(2)空港でカンボジアのビザを申請する

Photo:Hiroyuki Suzuki 「カンボジア/アンコール•ワット」より
1 2次のページ
Compathyマガジンの記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。