ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう

流行やさい”バターナッツかぼちゃ”の万能さを解明!

DATE:
  • ガジェット通信 GetNewsを≫
1123 (1)-1 butternut squash

バターナッツかぼちゃ、という言葉最近よく耳にしませんか?
実はこちらは、人気が高まっているかぼちゃの品種名!
今回は、バターナッツかぼちゃの特徴と、使用したレシピについてご紹介します。
スーパーでも売り始めているところが多いので、是非実際に体感してください♪

1123 (1)-2 butternut squash

バターナッツかぼちゃは、南アフリカで採る事ができ、アメリカでは人気の高いかぼちゃです。
見た目はひょうたんのような形で、薄肌色が特徴。
味はナッツのような風味があり、果肉の食感はねっとりしています。

食感と風味から、和食より洋食が合うかもしれません。バターナッツかぼちゃだからこそ、美味しくなるレシピをご紹介します♪
1.甘さが合う”バターナッツかぼちゃのハニーロースト”
このかぼちゃが持つバターのようなコクと、蜂蜜の甘味はベストな組み合わせです!
■材料
バターナッツかぼちゃ 1個
オリーブオイル
塩コショウ
ハーブ(タイム、ローズマリー等)<みじん切り> 大さじ2
メープルシロップ
■作り方
1.オーブンを200℃に予熱する。
2.かぼちゃは一口大に、ハーブはみじん切りにします。
3.天板の上にベーキングシートをしき、かぼちゃを乗せる。☆材料を混ぜ、上からかける。
4.30分~45分焦げ目がつくまで、焼けば出来上がり。

2.バターナッツかぼちゃラザニア
ねっとりした食感を持つ、バターナッツかぼちゃならではのレシピ。ラザニアのパスタ代わりにかぼちゃを使います。
■材料
☆オリーブオイル(大さじ6)、玉ネギ<みじん切り>(1/2個)、ローズマリー、タイム(小さじ2)
水(3 1/2カップ)、牛乳(2カップ)、小麦粉(大さじ2 1/2)
バターナッツかぼちゃ(1個)
モッツァレラチーズ(225g)、パルメザンチーズ(75g)
リコッタチーズ(2カップ)
■作り方
1.オーブンを220℃に予熱する。玉ネギはみじん切りに、かぼちゃはスライス状にする。
2.油をひいたフライパンで、☆材料を入れ炒める。
3.火を強め、水、牛乳、小麦粉を入れる。良くかき混ぜ、沸騰させる。
4.沸騰したら弱火にし、ゆっくりと煮込む。塩コショウで味を整える。
5.耐熱皿にソースとスライス状のかぼちゃとリコッタチーズを交互に乗せる。
6.一番上にモッツァレタチーズとパルメザンチーズをかける。30分程焦げ目がつくまで焼き上げれば出来上がり。

1123 (1)-3 butternut squash

バターナッツかぼちゃは、「カロテノイド」を多く含み、加齢による眼の衰えを防ぐ作用があり、老若男女に愛されるお野菜。
なめらかな食感を活かして、スウィーツでも大活躍しそうですね!一度是非ご賞味下さい♪

「POP SUGAR」
http://www.popsugar.com/food/Roasted-Butternut-Squash-Recipe-5391601
「CHOW」
http://www.chow.com/recipes/30881-vegetarian-butternut-squash-and-swiss-chard-polenta-lasagna

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
NeoL/ネオエルの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。