ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

寒い日にお家でほっこり。湯豆腐おすすめレシピ3選

DATE:
  • ガジェット通信を≫

寒~い日にうれしい湯豆腐。お酒にも合うし、鍋で煮るから部屋も温まって一石二鳥だけど、シンプルで具材のバリエーションが少ないのが玉にきず。そのせいか、毎度変わりばえせず、鍋物の中では食べ飽きやすいと言えるかもしれない。そこで、日本最大のレシピサイト・クックパッドで、変わり種の湯豆腐を探してみた。

■こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐
重曹を湯に加えるだけで、絹ごし豆腐や油揚げがとろける食感に!

材料(2人分):絹ごし豆腐1丁、水500ml、昆布5cmくらい、油揚げ2枚 、重曹5g(小さじ1)
1.土鍋に水、昆布、6つに切った豆腐、油揚げを入れて火にかける。沸騰したら重曹を入れ、弱火にして約10分煮る
2.豆腐がほどよく溶けたらポン酢、ごまダレなどでいただく

■洋風な湯豆腐
コンソメを使ってぐっと洋風に。こしょうが味を引き立てる。

材料(2人分):絹ごし豆腐1丁、ウィンナー2本、サラダホウレン草2株、水2カップ、固形コンソメ1個、黒こしょう適量
1.土鍋に水とコンソメを入れて煮たて、ウィンナーとホウレン草を加えてサッと煮る
2.豆腐を加えて温め、好みで黒こしょうをふる

■今年はこれを作れ!湯豆腐温泉卵のっけだ!
手づくりのタレと温泉卵がクセになる味わい。

材料(2人分):豆腐1丁、○めんつゆ(3倍希釈)大さじ1、○いり白ごま、ごま油各大さじ1、○醤油小さじ1、○長ねぎ10cm位、温泉卵1個、万能ねぎ適量
1.○を合わせておく
2.鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて温め、器にとり出す
3.スプーンで穴をあけ、穴に温泉卵を落として1をかけ、好みで万能ねぎをふる

どれも定番とはひと味変わったレシピ。こんなアレンジ湯豆腐も、今年の冬に楽しんでみてはいかがだろうか。■こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐
HP:http://cookpad.com/recipe/185898
■洋風な湯豆腐
HP:http://cookpad.com/recipe/2442836
■今年はこれを作れ!湯豆腐温泉卵のっけだ!
HP:http://cookpad.com/recipe/2409242
元記事URL http://suumo.jp/journal/2014/11/26/72346/

【住まいに関する関連記事】しめじ、なめこ、舞茸…秋の代表的な食材、きのこを使ったレシピ集
“奇跡のフルーツ”アサイーを使ったレシピで、身体をチャージ!
甘党にはたまらない! 栗、さつまいも…秋の味覚スイーツレシピ
風邪予防におすすめ! 自宅でつくれる健康レシピ3選 
秋といえば炊き込みご飯! おすすめの具とレシピをご紹介

住まいに関するコラムをもっと読む SUUMOジャーナル

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
SUUMOジャーナルの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP