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時短で本格派!手羽先の白湯鍋

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鍋料理の長所の一つが簡単に(も)作れること。もちろん、手間と時間をかければどんどん本格的なものが出来るのだけれど、それはやっぱり面倒くさい。本格的な鍋を、楽して再現できるレシピはないものか…。そんな都合のいい鍋のレシピを考案していただいたのが、料理研究家のきじまりゅうたさん。長時間煮込んだような白濁スープを手軽に手に入れる「時間圧縮!手羽先の白湯鍋」の作り方とはいかに?

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「土鍋さえあれば、とにかく簡単に本格的な白湯スープの水炊きができる、初心者におすすめしたい男の料理。そもそも鍋の調理はむずかしく難しくありませんが、入れる順番を間違えたりして、失敗することも。でも、これなら、ニラを最後に入れることさえ覚えておけばOK。キャベツもニラも、具材がすべて使い切れて余らせることがないのも、普段料理しない男子にはうれしいポイントでしょう」(きじまさん)

では、早速作り方をご紹介!

◎「時間圧縮! 手羽先の白湯鍋」レシピ
●材料
・鶏手羽先 8本
・鶏もも肉(唐揚げ用)  300g
・キャベツ 小1/2個 (300g)
・ニラ 1束
・ニンニク 小 3 片
・水 1400ml
・日本酒   200ml
・唐辛子の輪切り(タネは除く) 適量
・コーヒーフレッシュ  ポーション 3個分
・粗挽き黒こしょう 少々
・白すりごま 適量
・ごま油 大さじ2

A
・鶏ガラスープの素  大さじ1と1/2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1/3

●作り方
1・土鍋に鶏手羽先・ニンニク・唐辛子・水・酒を入れて火にかける。沸騰したら、1度アクを取った後(※1)、ふたをして弱火で30分煮る。
2・キャベツは8等分のくし型に切り、ニラは 5cmの長さでざく切りにする。
3・鍋にコーヒーフレッシュ(※2)を入れる。さらに A を入れて溶けたら、鶏もも肉も加えて4~5分程度煮る。
4・キャベツを入れて少し煮た後、ニラをのせ、全体にごま油をかけて、ごまとこしょうを振ったら完成!

*シメには、ノンフライ麺のインスタントラーメンがおすすめ

※1:アクを取るのは 1 度でOK。途中でふたを取るとせっかくの熱や圧が逃げ、旨みが出ないので注意!
※2:コーヒーフレッシュを入れるとコクと白さがグッと本格的に。植物性油脂が鶏の旨みを邪魔せず、引き立ててくれる

取材・文/岡本のぞみ(verb)
(R25編集部)

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※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
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