ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

美味しいワンハンドフード♪”おかずケーキ”に虜!

DATE:
  • ガジェット通信を≫
1105 (2)-1 okazu cake

パンでもお惣菜でもスイーツでもない。一口・片手で最高の味を楽しめるのがおかずを入れた一口ケーキである”おかずケーキ”!
アメリカではよくある食べ物。最近東京でも、”おかずケーキ”専門店のオープンで注目が集まっています。
今回は海外のおかずケーキレシピをご紹介致します♪

1105 (2)-2 okazu cake

1.100キロカロリー!健康”ベジケーキ”
小麦を使わないグルテンフリーケーキ。100キロカロリー未満のこのケーキで美味しく小腹を満たしましょう。
■材料(12カップ分)
人参(1+1/2カップ)、パプリカ、冷凍グリーンピース、冷凍コーン(1/2カップ)
卵 8個
チーズ 大さじ12
■作り方
1.大きいボウルに野菜を入れ、混ぜ合わせる。各ケーキ型が2/3程埋まるくらい詰める。
2.溶き卵に塩コショウをする。各ケーキ型に大さじ2ずつ入れる。
3.チーズを大さじ1ずつふりかける。
4.370℃に予熱したオーブンで20分程焼けば出来上がり。

2.外カリッ中フワッ”くるみミソマフィン”
赤みそを使った香ばしい風味が癖になります。
■材料(14個分)
☆小麦粉(1 1/2カップ)、全粒粉(1/2カップ)、きび砂糖(3/4カップ)、ベーキングパウダー(小さじ1)、重曹(小さじ1/2)、塩(小さじ1/2)
アップルソース 1/3カップ
みそ(赤みそ、きび砂糖、水の混合物) 3/4カップ
キャノーラ油 1/4カップ
■作り方
1.☆材料を全て混ぜ合わせる。
2.アップルソース、みそ、キャノーラ油を混ぜ合わせ、1液に加える。
3.マフィンカップに3/4程盛りつける。
4.400℃に予熱したオーブンで、20分程焼き上げる。

3.プチッと”アメリカンドッグケーキ”
ホットケーキミックスで代用しても、美味しく出来上がります。
■材料(24個分)
☆溶かしバター、砂糖(1/4カップ)、卵(1個)、バターミルク(1/2カップ)
★重曹、塩(小さじ1/4)、コーンミール、小麦粉(1/2カップ)
ホットドッグ用ウィンナー 4本
■作り方
1.☆材料を順番に混ぜ合わせ、よく掻き混ぜる。
2.別のボウルに★材料をふるい混ぜる。1液に加える。
3.ミニケーキ型に2液を入れ、各ケーキ型にバター(適量)を加える。
4.一口大にカットしたホットドッグ用ウィンナーを中央に入れる。
5.375℃に予熱したオーブンで12分程焼き上げる。5分程休ませ冷ましたら完成!

混ぜて、焼くだけの作業でリッチなケーキが出来上がる♪専門店レシピを真似して煮物やエビチリ、タンドリーチキンを入れてみても良いかもしれません!
朝ご飯、ランチタイム、夜のおつまみに大活躍まちがいなし!

1105 (2)-3 okazu cake

「Averie Cooks」
http://www.averiecooks.com/2014/05/100-calorie-cheese-vegetable-and-egg-muffins.html
「THE CULINARY TRIBUTE」
http://www.culinarytribune.com/?p=29242
「IOWA GIRL EATS」
http://iowagirleats.com/2012/01/30/super-bowl-recipe-week-mini-corn-dog-muffins/

カテゴリー : グルメ 生活・趣味 タグ :
NeoL/ネオエルの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。