ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

お食事系にもスイーツにも使える!? ココナッツオイルレシピ3選

DATE:
  • ガジェット通信を≫

ファッションモデル、ミランダ・カーが愛用していることで話題沸騰中の「ココナッツオイル」。美容やダイエットに効果的とあって、気になっている女性も多いのでは?

ココナッツオイルは香りと栄養価の高い「ヴァージン」や「エクストラヴァージン」といった未精製のものを選ぼう

ところが、周りの友人に使ったことがあるかを聞いてみたところ、「気にはなっているけど、どう取り入れたらいいのか分からない……」という声がちらほら挙がった。そこで、今回は普段の生活に取り入れやすい料理にポイントを絞り、フードコーディネーターの北嶋佳奈さんに話を聞いてみた。まずは、ココナッツオイルの効能と使い方から!

「ココナッツオイルは飽和脂肪酸の中に中鎖脂肪酸を多く含むので、酸化しにくく、さらにエネルギーとして素早く使われるので、体に脂肪がつきにくい特徴があるんですよ。ココナッツオイルを初めて試すなら、パンに塗ったり、ドリンクやスイーツに加えたりして、甘い香りを活かした使い方が取り入れやすいと思います。慣れてきたら、元からココナッツを使う機会の多いエスニック料理はもちろん、和食や洋食にも意外と合うのでオススメです」

さっそく料理に使ってみるべく、北嶋さん考案のココナッツオイルを使ったレシピをご紹介しよう。1. アボカドのココナッツオイルソテー

【材料】2人分
アボカド…1個
薄力粉…小さじ2
ココナッツオイル…小さじ2
塩コショウ…少々
レモン汁…小さじ1

【作り方】
1. アボカドを1.5cm幅に切り、全体に薄力粉をまぶす
2. フライパンにココナッツオイルを熱し、1をこんがり焼く
3. 塩コショウを振って皿に盛り、レモン汁をかける2. ココナッツオイルのバナナケーキ

【材料】18cmパウンド型1本分
バナナ…1本(約100g)
ホットケーキミックス…150g
砂糖…40g
ココナッツオイル…大さじ3
調整豆乳(もしくは牛乳)…1/2カップ(100cc)

【作り方】
1. オーブンを180度に予熱する
2. バナナをフォークでつぶす
3. ボールに材料を全て入れ、泡だて器で混ぜる
4. 型にクッキングシートを敷き、2を注いで数回ほど底を叩いて空気を抜く。180度のオーブンで30~40分焼く3. ココナッツオイルのスイートポテト

【材料】6個分
さつまいも…小さめ1本(200g)
砂糖…大さじ2
ココナッツオイル…大さじ1
調整豆乳(もしくは牛乳)…大さじ1~
卵黄…1個分

【作り方】
1. さつまいもは皮をむいてカットし、水にさらす。耐熱容器に入れラップをして電子レンジにかけたら、熱いうちにフォークなどでつぶす
2. 卵黄はつや出し用に少量をとっておき、ボールに材料を全て入れてよく混ぜる
3. 6等分して成形し、とっておいた卵黄を表面に塗ってトースターで5~10分焼く。

ほかにも、揚げ物の揚げ油として使うと、カラッと揚がるので相性が良いそう。普段使っているオイルをココナッツオイルに切り替えて、手軽に健康面に気を使ってみよう!

(南澤悠佳/ノオト)

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
CHINTAI情報局の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP