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日本茶を使った創作料理を提供する お茶の水のホテルレストラン

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11月3日放送の「Oha!4 NEWS LIVE」(日本テレビ系、毎週月~金曜午前4時)で「外国人観光客をねらえ! 日本茶新ビジネス」と題し、アナウンサーの山本紘之さんが、ホテル龍名館お茶の水本店にある「GREEN TEA RESTAURANT 1899 OCHANOMIZU」(東京都千代田区)を訪れた。

 同店は2014年8月に外国人観光客を取り込もうと “和”を意識したデザインでリニューアルしたホテルのレストラン。日本茶を使った創作メニューを新たに開発し、「1899抹茶ビール」(720円 税込み)などを提供する。山本さんはポテトサラダに抹茶をふんだんに混ぜた「抹茶ぽてとサラダ」(560円 税込み)と、抹茶とみそを混ぜたソースを使用した「山形和牛サーロインと野菜の玉葱(たまねぎ)釜焼き」(980円 税込み)を試食した。

 山本さんは「抹茶ぽてとサラダ」の味について「最初はポテトサラダなんですけど、後からお茶の風味が、口の中に広がります」とコメント。「山形和牛サーロインと野菜の玉葱釜焼き」については「みその甘みの中にほのかに渋みや苦味があり肉の甘さが引き立ちます」と評した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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