ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

老舗高級割烹の味を、カジュアルに居酒屋感覚で楽しめるお店

DATE:
  • ガジェット通信を≫

10月31日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では、「さいたま懐かし散歩 大宮~浦和」と題して、俳優の河相我聞さんが「千代田別館 仲仲庵」(埼玉県さいたま市)を訪れた。

 同店は、浦和駅より徒歩5分。江戸の頃から続く旧家を和風旅館と高級割烹にした「割烹千代田」の敷地内にある。「割烹千代田」は戦後から営業していたが、割烹だと完全予約になるので、気軽に居酒屋感覚で割烹の味を楽しんで欲しいと10年前にオープンした。今回、河相さんが注文したのは、秋の味覚の王様、「松茸土瓶蒸」(1500円 税込み)。松茸を日本酒で洗い香りを引き立て、ハモ・銀杏と一緒に自慢の出汁で煮たもの。そして、同家の慣わしの伝統メニュー、国産100%の大和芋を使用した「麦とろごはん」(800円 税込み)だ。

 まずは、土瓶蒸からお猪口に汁を注ぎ一口、河相さんは「ほっほっほ」と笑顔になり、さらに松茸を口にして「口の中が秋で一杯です」とコメント。続いて「麦とろごはん」を食し「おいしい。おかわり! 何杯でもいけますね」と老舗割烹の味に舌鼓を打った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

関連記事リンク(外部サイト)

ニュースのお店を見る:千代田別館 仲仲庵 (ぐるなび)のお店紹介
周辺のお店を見る:浦和のお店紹介
同じジャンルのお店を見る:居酒屋のお店紹介
ぐるなび検索:浦和×居酒屋のお店一覧
トッピングも多彩! 200種類以上のオリジナルクレープが自慢のお店
さんまをまるごとフライ! 庶民派定食屋さんが考案した絶品の「さんまフライ定食」

テレビに出たお店ニュースの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP