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ハライチ、川越シェフも大満足! 脂がのった金目鯛の干物定食が自慢の「食堂おさか」

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10月28日放送の「お願い!モーニング」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午前4時)で、お笑いコンビ「ハライチ」の岩井勇気さんと澤部佑さん、シェフの川越達也さんが「食堂おさか」(東京都世田谷区)を訪れた。

 同店では、「あじ干物定食」や「豚生姜焼き定食」、「ハンバーグ定食」などが人気だが、一行はおすすめの「きんめだい干物定食」を注文。静岡産の天日干しした金目鯛を皮ごとじっくりと焼き上げた一品で、漬物と明太子、日替わり小鉢が2点と、自家製豆腐まで付いたセットだ。カツオでとったすまし汁は、そのまま飲むだけでなく、卓上の5種類の味噌を使用して、自分好みの味噌汁として味わうことができる。

 金目鯛を口にした澤部さんは思わず笑みをもらし、「最高の朝食じゃないですか、超うまい! 幸せだわこんな朝食…」と感嘆。岩井さんも「うわ~、おはようございます! 魚うまい…」と満足げにコメントした。川越さんは、「おいしい~! 脂がのって、塩気もほどよい感じで、ご飯の進む干しっぷりの良い金目鯛です。シンプルに丁寧におだしをとったすまし汁も、それをくっと頂いて、その後自分の好みでお味噌を入れてお味噌汁にできる。本当にバランスの整ったお膳だと思います」と語った。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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