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皮がサクッ!でも中はモチモチ フレンチシェフの技が凝縮したこだわりの「メンチカツ」

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10月24日放送の「ブラマリのいただきっ」(テレビ東京系、金曜日午後4時58分)では、「超穴場!品川区・荏原中延の商店街が美味すぎる!」と題して、お笑いコンビ「ブラックマヨネーズ」の小杉竜一さん、吉田敬さん、タレントの関根麻理さん、力士の旭天鵬関と大食いタレントのロシアン佐藤さんら一行が「フランス食堂 シャルティエ」(東京都品川区)を訪れた。

 今回、一行が頂いたイチオシメニューの「メンチカツ」には、単独でフランスに渡り約2年間本場の味を学んだシェフならではのこだわりが隠されている。例えば、タマネギを炒める際にはフレンチの「スゥエ」(少量の油と野菜の水分を使い、弱火で具材に火を通し甘みを引き出す)という技法を使い、たまねぎの甘みをより引き出しているのはそのひとつだ。さらにタマネギとひき肉を混ぜる際にパン粉を混ぜることで、肉が軟らかくなりふっくらとした食感に仕上がるという。

 運ばれてきた「メンチカツ」を口に運んで旭天鵬関は「うまい!」と一言。続いて食した小杉さんは「旨味がつまってる! 皮がサクッとして、でも中がモチモチしてる!」と満面の笑み。さらに「ビールが欲しくなる」と一行はこだわりの味を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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