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ゴツゴツだけどサクサク! こだわりのパン粉を使った「ロースカツ」

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10月23日放送の「ブラマリのいただきっ 予習復習スペシャル」(テレビ東京系、木曜午前2時5分)では、お笑いコンビ「ブラックマヨネーズ」の小杉竜一さん、吉田敬さん、俳優の船越英一郎さんらが「とんかつみづま」(東京都文京区)を訪れた。

よみせ通り商店街を巡る一行は、地元住民のおすすめの1971(昭和46)年創業の同店を訪れた。おすすめニュー「ロースカツ」は、国産の豚肉を使用しておりゴツゴツした衣が特徴の一品だ。ゴツゴツした見た目だがサクサクした食感の秘密は、乾燥させた食パンを手で細かく裂いて使用している点にある。このパン粉を肉にしっかり押し付けて、隙間に細かいパン粉を付けて補い、多めの油で揚げている。カツが揚がりきる前に引き上げ、予熱で火を通すことでジューシーな仕上がりになるという。

「ロースカツ」を食べた船越さんは「脂が甘い。口に放り込んだ瞬間ジューシー。見た目はガッツリした感じなんだけど、サクサクでものすごく衣が軽い」とこだわりのメニューを味わった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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