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肉類は不使用! 長谷寺境内で味わえる名物「お寺のカレー」

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10月22日放送の「にっぽん!いい旅」(テレビ東京系、毎週水曜午後8時)で、「今年の秋はココに行こう!京都・鎌倉 通が教えるなるほど検定の旅」と題し、タレントのはるな愛さん、道端アンジェリカさん、旅行雑誌編集長の大橋菜央さんがお食事処「海光庵」(神奈川県鎌倉市)を訪れた。

 長谷寺境内にある同店からは相模湾を望むことができ、その光景を前にした道端さんとはるなさんは、「すてき~」「うわ~すごい! 一望!」と見とれた。大橋さんおすすめのメニュー「お寺のカレー」は、ご飯に雑穀米を使用し、ルーに肉類を一切使わないのが特徴だ。長年かけて作り上げた味の決め手は、煎った大豆を一晩水に浸けて取るだし汁。これに10種類以上のスパイスやショウガなどの野菜をじっくり煮込むことで、うまみとコクを実現している。

 さっそくカレーを味わったはるなさんは、「おいしそう~」と一口味わうと、「スパイスがすごい、ふんだんに入っている。この香りがめっちゃいいの。本格的なカレー。おいしい」とその味を堪能した。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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