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鹿児島県出身のラサール石井が、久しぶりに堪能する郷土の味に感動!

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10月11日放送の「朝だ!生です旅サラダ」(テレビ朝日系、毎週土曜午前8時)で「ラサール石井 鹿児島の旅」と題し、タレントのラサール石井さんが「正調さつま料理 熊襲亭」(鹿児島県鹿児島市)を訪れた。

 鹿児島の昔ながらの味が楽しめると人気の同店で、久しぶりに故郷の郷土料理が食べたいと、「貴コース」(5400円 税込み)を食すことにしたラサールさん。まず、今朝錦江湾でとれたという「きびなごの刺身」を自家製のからし酢みそで味わい、納得の表情で「ちっちゃいのに、ちゃんと脂がのっていておいしいですね」とコメントした。ラサールさんは、あえて焼酎ではなく、鹿児島で唯一の吟醸酒という「純米吟醸酒 薩州正宗」(1合 1296円 税込み)と合わせて楽しんだ。

 続いては黒豚の骨付き肉を焼酎であぶり焼きにし、秘伝のみそだれで3時間以上煮込んだ「黒豚のとんこつ」。ラサールさんは「あ、これはおいしいなあ。脂身がさ、おいしいんですよね」と絶賛。シメには、名物の「酒ずし」が登場。ラサールさんは「へ~、僕全然これ知らないんですけど…」と驚いた。若女将によると、お米と地酒を1対1で合わせて押し寿司にしたものだという。ラサールさんは一口味わい、「ん! ものすごいお酒で漬かってますよ、お米が。一杯食べたら意外と酔っぱらっちゃうんじゃないですか?」とさらに驚きながらも、箸をすすめていた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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