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魅せ方で差がつく!超変わり種アップルパイ3変化♪

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アメリカ人にとってアップルパイは、国を代表するデザート!つまり「おふくろの味」として国旗を背負っている存在。
アメリカだけでなく、アップルパイは各国にとってこだわりがぎゅっと詰まったデザート♪
”アップルパイ=リンゴ煮を包んだパイ”という日本のイメージは、世界から見ると偏っているかも…。
今回は少し変わり種だけど、味はお墨付きのアップルパイ風デザートをご紹介します。

1.オーストリアのアップルパイ”アプフェルシュトゥルーデル”
通常アップルパイよりカロリーを抑えられます。
ベトナム風アップルパイなら、ライスペーペーでリンゴフィリングを包み焼きを!
■材料
リンゴ 2個
砂糖(40g)、レーズン、シナモン、パン粉(1カップ)、バター(30g)
☆中力粉(250g)、卵(1/2個)、ぬるま湯(125cc)、サラダ油
■作り方
1)中力粉をふるい、その他の卵など(☆材料)をよく混ぜ合わせる。
耳たぶ程の柔らかさになれば、30分以上休ませる。
2)皮を剥いたリンゴと砂糖、シナモンを混ぜ合わせる。
3)皮を薄く伸ばし、リンゴ、レーズンを乗せ巻き上げる。180°のオーブンで30分ほど焼き上げれば完成。

2.おやつにぴったり”アップルパイ風ワンハンドドーナッツ”
パイ生地を揚げるので、話題の”クロワッサンドーナッツ”のような楽しい食感に♪
■材料
パイ生地 140g
リンゴ (みじん切り)2つ
無塩バター 大さじ2
☆きび砂糖(1/4カップ)、シナモン(小さじ1/2)、バーボン(大さじ1/2)、バニラビーンズ(小さじ1/2)
★グラニュー糖(1/8カップ)、シナモン(小さじ1)
■作り方
1)リンゴを調味料と一緒に10分程中火で炒める。
2)必要があればパイ生地をのばし、直径4センチ程の円を2枚組で作る。
3)パイ生地でリンゴをサンドし、フォークの歯で生地を押さえる。
4)350°の油で30秒程揚げ、しっかり油をきる。余熱をとって、砂糖(★材料)をかければ出来上がり。

3.究極の面倒くさがりさんへ”アップルパイスムージー”
■材料
リンゴソース 1カップ
氷 適量
バニラエッセンス(小さじ1/2)、シナモン(小さじ1/2)、アップルパイスパイス(小さじ1/2)
アーモンドバター(1/4カップ)、ココナッツミルク(1カップ)、蜂蜜(大さじ1)
■作り方
全てをブレンダーで混ぜれば出来上がり♪
Dr. McGillicuddyというアップルパイ風味のリキュール酒を使えば、カクテルでも楽しめます。

これから旬を迎えるリンゴ。美味しいリンゴをたっぷり入れれば、どのレシピも失敗しらず!
魅せ方アイディアで差を付けて♪

「food 52」
http://food52.com/recipes/30812-deep-fried-apple-pies
「happy food healthy life」
http://happyfoodhealthylife.com/2013/11/26/caramel-apple-pie-cocktail/
「La Adrada.Net」
http://laadrada.net/apfelstrudel-en-la-adrada/apfelstrudel/

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