魅せ方で差がつく!超変わり種アップルパイ3変化♪

access_time create folder生活・趣味

1008 (2)-1 apple pie

アメリカ人にとってアップルパイは、国を代表するデザート!つまり「おふくろの味」として国旗を背負っている存在。
アメリカだけでなく、アップルパイは各国にとってこだわりがぎゅっと詰まったデザート♪
”アップルパイ=リンゴ煮を包んだパイ”という日本のイメージは、世界から見ると偏っているかも…。
今回は少し変わり種だけど、味はお墨付きのアップルパイ風デザートをご紹介します。

1008 (2)-2 apple pie

1.オーストリアのアップルパイ”アプフェルシュトゥルーデル”
通常アップルパイよりカロリーを抑えられます。
ベトナム風アップルパイなら、ライスペーペーでリンゴフィリングを包み焼きを!
■材料
リンゴ 2個
砂糖(40g)、レーズン、シナモン、パン粉(1カップ)、バター(30g)
☆中力粉(250g)、卵(1/2個)、ぬるま湯(125cc)、サラダ油
■作り方
1)中力粉をふるい、その他の卵など(☆材料)をよく混ぜ合わせる。
耳たぶ程の柔らかさになれば、30分以上休ませる。
2)皮を剥いたリンゴと砂糖、シナモンを混ぜ合わせる。
3)皮を薄く伸ばし、リンゴ、レーズンを乗せ巻き上げる。180°のオーブンで30分ほど焼き上げれば完成。

2.おやつにぴったり”アップルパイ風ワンハンドドーナッツ”
パイ生地を揚げるので、話題の”クロワッサンドーナッツ”のような楽しい食感に♪
■材料
パイ生地 140g
リンゴ (みじん切り)2つ
無塩バター 大さじ2
☆きび砂糖(1/4カップ)、シナモン(小さじ1/2)、バーボン(大さじ1/2)、バニラビーンズ(小さじ1/2)
★グラニュー糖(1/8カップ)、シナモン(小さじ1)
■作り方
1)リンゴを調味料と一緒に10分程中火で炒める。
2)必要があればパイ生地をのばし、直径4センチ程の円を2枚組で作る。
3)パイ生地でリンゴをサンドし、フォークの歯で生地を押さえる。
4)350°の油で30秒程揚げ、しっかり油をきる。余熱をとって、砂糖(★材料)をかければ出来上がり。

3.究極の面倒くさがりさんへ”アップルパイスムージー”
■材料
リンゴソース 1カップ
氷 適量
バニラエッセンス(小さじ1/2)、シナモン(小さじ1/2)、アップルパイスパイス(小さじ1/2)
アーモンドバター(1/4カップ)、ココナッツミルク(1カップ)、蜂蜜(大さじ1)
■作り方
全てをブレンダーで混ぜれば出来上がり♪
Dr. McGillicuddyというアップルパイ風味のリキュール酒を使えば、カクテルでも楽しめます。

1008 (2)-3 apple pie

これから旬を迎えるリンゴ。美味しいリンゴをたっぷり入れれば、どのレシピも失敗しらず!
魅せ方アイディアで差を付けて♪

「food 52」
http://food52.com/recipes/30812-deep-fried-apple-pies
「happy food healthy life」
http://happyfoodhealthylife.com/2013/11/26/caramel-apple-pie-cocktail/
「La Adrada.Net」
http://laadrada.net/apfelstrudel-en-la-adrada/apfelstrudel/

  1. HOME
  2. 生活・趣味
  3. 魅せ方で差がつく!超変わり種アップルパイ3変化♪
access_time create folder生活・趣味
local_offer

NeoL/ネオエル

都市で暮らす女性のためのカルチャーWebマガジン。最新ファッションや映画、音楽、 占いなど、創作を刺激する情報を発信。アーティスト連載も多数。

ウェブサイト: http://www.neol.jp/

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。