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ランチパスポート持参で500円! 自家製トマトソースが自慢の「オスカーグランド」

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10月11日放送の「王様のブランチ」(TBS系、毎週土曜午前9時30分)で、リポーターの早川真理恵さん、紗綾さんが「Cafe&Wine OSCAR GRAND(カフェアンドワイン)店」(東京都港区)を訪れた。

 センチュリオンホテルグランド赤坂の1階に店を構え、全22種類のパスタを味わえると評判の同店。中でも人気ナンバーワンの「ナスとモッツァレラチーズのトマトパスタ」は、グルメガイド本「ランチパスポート赤坂」を持参すると、税込み500円で食べることができる(3カ月間限定)。しかも、5種類のドリンクが飲み放題、サラダ、パンも食べ放題というからうれしい。酸味の強いトマトソースと甘みの強いトマトソースを独自に配合した自家製ソースを、カナダ産のデュラム小麦で作った生パスタとたっぷりの秋ナス、キノコと絡めれば、野菜の甘みと、パスタの小麦の香りが引き立つ逸品に。

 パスタにかけられているソースの量を多めにすることについて、総料理長は「ソースを麺に覆いかぶさるようにかけることで、中の麺の保温効果を発揮している」と説明。「ナスとモッツァレラチーズのトマトパスタ」を一口味わった2人は、「麺がもちもちでおいしい~!」「チーズとよく絡みあいますね~トマトの酸味と甘さが抜群においしいです」と語った。

■話題のお店に追加取材■
ホテルのラウンジらしいラグジュアリーな空間で、和風パスタやクリームパスタ、オイル系のパスタなど、種類豊富なパスタが楽しめる「Cafe&Wine OSCAR GRAND店」。もちろんパスタだけでなく、昨年末のオープン時から大人気の「じっくり煮込んだ牛タンシチュー」(1296円 税込み)や、肉汁があふれる分厚い「アジアンジューシー若鶏のソテー マッシュポテト添え」(1296円 税込み)などの一品料理も充実している。

料理もさることながらワインにも力を入れている同店は、グラスワインも豊富に取りそろえ、来店客にいつでも新鮮なワインの味を楽しんでもらえるよう工夫を施している。一度グラスワイン用のボトルを開けると、ワインが酸化し、劣化してしまうため、コルクを抜いたボトルに「窒素マシーン」を取り付けているのだ。このマシーンは、ワインを注ぐたび食品用の窒素ガスが充填され、酸素が混ざることで起こる酸化を防いでくれるため、コルクを抜いて時間がたったワインでも、開けたてのような色、香り、味わいを楽しむことができる。「窒素マシーン」によって保管されているワインはどれも厳選したこだわりの銘柄。その中でも、番組で紹介されていた「ナスとモッツァレラチーズのトマトパスタ」に合うワインを店長の石井さんに伺った。「白の辛口ですね。トマトの酸味と甘みを生かしたフレッシュなソースには、スッキリ味の冷やした白ワインがよく合います」。最近は日本のワインがイチオシだと言う石井さん。特に信州産「ミュゼ 善光寺 竜眼」(グラス648円 税込み、ボトル3780円 税込み)は、爽やかな味わいの白ワインで、同店のもちっとした食感、しっかりとした味付けの生パスタとよく合う。

おしゃれで豪華な雰囲気の店内でいただくおいしい料理に、ついついお酒もすすむはず。こだわりのワイン、それと相性バッチリなメニューの数々に舌鼓を打ってみてはいかがだろう。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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