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豚肉の香ばしさ、じっくり蒸し上げたキャベツの甘みが絶妙にマッチした「広島風お好み焼き」

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10月18日放送の「新チューボーですよ!」(TBS系、毎週土曜午後11時30分)では「広島風お好み焼き」と題し、旗の台にある広島流お好み焼き「秀」(東京都品川区)が紹介された。

 旗の台に店を構えて10年目となる同店の「広島風お好み焼き」は、麺と豚肉の香ばしさ、じっくり蒸し上げたキャベツの甘みが絶妙にマッチした一枚。生地には、水の代わりに鶏ガラスープを使用。さらに、溶かしバターを追加することでバターの風味が加わり、コク深い生地に仕上がる。焼きの作業は、鉄板で生地を薄く均一に広げ、たっぷりのキャベツをふんわりと盛る。イカ天、もやし、天かすを重ね、豚バラ肉が一番上になるように盛り、つなぎの生地を軽く散らす。手首のスナップを利かせ一気に生地を返す。
       
 キャベツは、食感を生かすため3分ほど蒸し焼きに。蒸し上がったところで、コテでしっかりと押し、キャベツの余分な水分を飛ばす。そばは、硬めにゆでた生麺を炒め香ばしさを引き出す。味付けは、麺の真ん中だけにソースをのせて味にグラデーションを持たせる。卵は低温の鉄板に直接割り落とし、お好み焼きを重ね、卵が半熟のうちにひっくり返す。最後に、甘口ソースを塗れば、香ばしく炒めた麺とキャベツの食感が絡み合う「広島風お好み焼き」が完成する。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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