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だしも麺も海老尽くし「海老そば」 かむほどにあふれるうまみをお試しあれ

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10月19日に放送された「サンデー・ジャポン」(TBS系、毎週日曜午前10時)で、「サンジャポ西川会 vol.21」と題し、医師でタレントの西川史子さん、フリーアナウンサーの宮崎宣子さん、お笑いコンビ「平成ノブシコブシ」の吉村崇さんらが、海老そば専門店「築地 えび金」(東京都中央区)を訪れた。

 2014年3月にオープンした同店では、海老の魅力をとことん追求し、プロの料理人が集まる築地で絶大な人気を誇る「海老そば」がいただける。スープは、みそがたっぷりと詰まった大量の甘海老の頭を約5時間かけてじっくり煮出しだしを取る。自家製のそばには甘海老の頭を粉末状にして練り込んでいる。仕上げに香ばしい桜海老をのせれば、海老尽くしの1杯の完成だ。

 「海老そば」を食した西川さんは「うわ、完全に海老だ! 麺も甘海老が練り込まれているから、かめばかむほど海老が、海老感がハンパないですよ」とコメントした。吉村さんも「うまい! うまみハンパなくないですか?」とその味わいに驚いた。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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