ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

アレに置くだけ?高速解凍の秘密

DATE:
  • ガジェット通信を≫

家計の節約や健康管理を考えると、自炊は欠かせないポイント。最近では、スーパーで買い込んだ肉や魚を冷凍保存している男子も少なくないのでは?

【動画や画像を見る】

凍らせた食材を解凍する際には、電子レンジを使うのが手っ取り早いのだが、それだとせっかくの食材からうま味が抜け落ちてしまう。そこで、常温解凍する際に覚えておきたい知恵を紹介しよう。

冷凍食材を解凍させるときは、アルミトレーの上がオススメ。(アルミトレーがない場合はアルミ鍋でも代用可)アルミは、まな板や陶器はもちろん、ステンレスと比べても熱伝導率が高いので、冷凍食材の熱をどんどん吸収してくれるのだ。

さらに、この特性を利用すれば解凍のみならず、冷凍時にも効果を発揮してくれるので、肉や魚のほか、ラップしたご飯なんかを素早く凍らせる時にも活用できる。
(R25編集部)

アレに置くだけ?高速解凍の秘密はコチラ

※コラムの内容は、フリーマガジンR25およびweb R25から一部抜粋したものです
※一部のコラムを除き、web R25では図・表・写真付きのコラムを掲載しております

関連記事リンク(外部サイト)

すべらない針金ハンガーの話
災害時に食べられて灯せる?非常食
「10円磨き」最強の洗浄剤は何?
レンジで作る石けん再生テク
充電も整理もできるスマホ整理術

カテゴリー : 生活・趣味 タグ :
R25の記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。