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榎木孝明も驚く! 宮崎の郷土料理「冷や汁」にヒントを得た斬新な「つけめん」

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10月17日放送の「L4YOU!」(テレビ東京系、毎週月~金曜午後4時)では、「南国の自然と食を満喫!宮崎めぐり」と題して、俳優の榎木孝明さんが「らぁめん・つけめん ちゃが商店 一番街店」(宮崎県宮崎市)を訪れた。

 同店では定番の「ちゃがらぁめん(並盛)」(700円 税込み)も人気だが、看板メニューは「あっさり鶏塩つけめん(並盛、大盛、特盛)」(850円 税込み)だ。味のポイントは、豚骨ベースに鶏ガラを加えたスープに、隠し味の酢で塩味を抑え、さらにレモンを加える新感覚なつけ汁。最後はキュウリを浮かべる。このスタイルは、郷土料理の冷や汁にヒントを得たものだ。

 榎木さんは、つけめんを口に運んで「あ、なるほど。想像を絶する組み合わせでしたけど、違和感無く頂けます」とコメント。宮崎で出合った意外な味を楽しんだ様子だった。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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