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1杯に鶏およそ1羽分の旨味を凝縮! たまり醤油仕立て煮干鶏白湯の超濃厚「つけ麺」

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10月14日に放送された「スーパーJチャンネル」(テレビ朝日系、毎週月~金曜午後4時53分)では、「全国の名店激突!“大つけ麺博”」と題して、東京・新宿で開催の「大つけ麺博」に参戦する注目店を特集し、「らーめんStyle JUNK STORY」(大阪府大阪市)が紹介され、フードジャーナリストのはんつ遠藤さんが訪れた。

 大阪から参戦した同店のつけ麺は、1杯に鶏およそ1羽分の旨味を凝縮した、超濃厚つけ麺。「鶏のガラ」「クルブシ」「アタマ」「モミジ」を強火で6時間煮込みできたベースに「煮干」、特別に取り寄せた「たまりしょうゆ」をかえしで合わせれば、濃厚な鶏白湯スープの完成。見るからにトロリとしたスープが太麺によく絡むという。

 試食したはんつさんは「まさしく濃厚鶏白湯。しかもたまりじょうゆを使っているので、普通のしょうゆよりもまろやかさが前面に出ていますね」と評した。また会場でもこの味を求めて長い行列ができており、試食したお客さんらも「こってり系で、とてもおいしい」と大好評だ。

※当記事は本放送当時の情報に基づき作成しております。本文中のメニュー名や価格等は変更されている場合がございますのでご了承ください。

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