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自宅で手巻き寿司 味の濃い食材と薄い食材の組み合わせが◎

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 自宅で簡単に作れる変わりダネ手巻き寿司のレシピを料理研究家の島本美由紀さんが紹介してくれた。

「冷蔵庫の残りものをテーブルに並べて、ゲーム感覚でいろいろな味にチャレンジしてみてください。イカとキムチのように、味の濃い食材と薄い食材の組み合わせは相性がいいでしょう。チーズも意外といろいろな魚に合います。

 他にも、パクチー、クレソン、柚子胡椒などのアクセントとなるものを『チョイ足し』すると変化が出せます」(島本氏)

 ここでは3つの変わり種手巻き寿司を紹介しよう。お店では味わえない自分だけの寿司を見つけていただきたい。

【鯛×粒マスタード×クレソン】
……粒マスタードとクレソンで洋風の味わい。白ワインに合う。

【カニ×モッツァレラチーズ×バジル】
……塩とオリーブオイルをかけて。バルサミコ酢も合う。

【カツオ×長芋×パクチー】
……カツオは柚子胡椒、醤油、オリーブオイルを混ぜたタレに漬けて。

◆島本美由紀(しまもと・みゆき):40か国におよぶ海外旅行経験を活かしたバラエティに富む料理レシピが得意。調理の時短技にも詳しい

撮影■河野公俊

※週刊ポスト2014年10月17日号


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